Вопрос дня

Сколько стоит сдать спермограмму

Здравствуйте. Сколько стоит сдать спермограмму?...

Автор: Наталья / 28.11.2017

Уважаемая Наталья,
стоимость интересующего Вас анализа Вы можете уточнить по телефонам центра "Амедеос": (8482) 77-14-41, (8482) 70-27-67.

...

Подробнее... | Все вопросы

СПРОСИТЕ ДОКТОРА

Статьи

Благоприятные дни для зачатия

Женщина для многих мужчин является загадкой. В чем именно? Наверное, в своем переменчивом настроении, которое по мнению некоторых медицинских работников происходит под влиянием женских половых гормонов. Но так уж интересно устроены дочери Евы, что имеют одну особенность — месячный цикл, позволяющий им становится мамой. Да, репродуктивная способность женского пола зависит от данного ежемесячного цикла, показателем которого являются месячные. Поэтому, каждая уважающая себя женщина,  знает свое физиологического строение и ей не надо для этого медицинское образование. Готовясь к зачатию, женщины перестают предохраняться, принимать противозачаточные таблетки и начинают внимательно наблюдать за своим организмом, вести календарь зачатия. Они знают, что для рождения здорового малыша и успешного его зачатия, необходимы так называемые благоприятные дни для зачатия.


О менструальном цикле

В результате различных гормональных процессов в яичниках женщины каждый цикл происходит созревание одного фолликула (очень редко – двух или больше). Началом менструального цикла обычно считают день появления менструальных выделений (1-й день цикла), а окончанием – последний день перед началом следующей менструации. Менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела; прогестероновая).

Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) – начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией (теми самыми благоприятными днями для зачатия). Ее продолжительность может быть самой различной. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе (т.к. фаза желтого тела практически всегда постоянна). Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогенов.

Эстрогены (эстрадиол – наиболее активный, эстрон и эстриол) играют очень важную роль в организме женщины:

  • стимулируют секрецию шеечной слизи – благоприятной среды, необходимой для жизни, передвижения и питания сперматозоидов (к моменту овуляции шеечная слизь напоминает по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, эластичная и скользкая); в противном случае – сперматозоиды погибают 
  • стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24-48 часов происходит овуляция (на определении момента "резкого всплеска" ЛГ и основано действие некоторых тестов на овуляцию) 
  • способствуют регенерации и росту эндометрия в матке и подготовке эндометрия к действию прогестерона 
  • понижают температуру тела

По мере созревания фолликула в его клетках вырабатываются эстрогены. И чем больше размеры фолликула, тем выше уровень вырабатываемых им эстрогенов. Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий "выброс" ЛГ и ФСГ (см. иллюстрацию выше). Выброс в кровь ЛГ и приводит к овуляции – рост его концентрации в крови инициирует разрыв фолликула.

Овуляция – благоприятные дни для зачатия, процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение (способность яйцеклетки к оплодотворению сохраняется не больше 24 часов). Дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и при благоприятном стечении обстоятельств на 6-8 сутки развития происходит имплантация плодного яйца. Одновременно с этим на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело и начинает вырабатывать прогестерон.

Лютеиновая фаза (желтого тела или прогестероновая) – начинается с момента овуляции (образования желтого тела) и длится в обычном цикле 12-16 дней. Основная функция желтого тела – синтез прогестерона и эстрогенов. Если беременность не наступает - то через 10-12 дней желтое подвергается обратному развитию, что приводит к падению уровня эстрогенов и прогестерона, затем происходит отторжение функционального слоя эндометрия и начинается очередная менструация. Если беременность наступила – желтое тело продолжает функционировать (под воздействием ХГЧ, синтез которого осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона) и поддерживать беременность.

Прогестерон – гормон, вырабатываемый желтым телом. Очень важен для наступления и благополучного течения беременности, поскольку он:

  • тормозит образование ФСГ и созревание новых фолликулов в яичнике, следовательно – препятствует выходу других яйцеклеток в течение данного цикла (таким образом, становится невозможным, чтобы женщина забеременела, а затем через несколько недель или месяцев в ее яичниках созрела новая яйцеклетка)
  • стимулирует рост эндометрия (внутренней оболочки матки), подготавливает его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, развитию и сохранению беременности
  • повышает температуру тела

Уровень прогестерона достигает максимального значения примерно через неделю после овуляции (в это же время рекомендуется сдавать анализ крови на прогестерон для оценки функции желтого тела).

Уровень эстрогенов достигает максимальных значений, как правило, непосредственно перед овуляцией и через неделю после овуляции.

Случаи, когда две (или более) яйцеклетки выходят из яичников в течение одного цикла, составляют очень маленький процент от общего числа овуляций. Однако, такое возможно только на протяжении небольшого промежутка времени после первой овуляции - дальнейшему выходу яйцеклеток из яичников препятствует действие прогестерона. В таком случае возможно рождение двойни.


Календарь зачатия

Еще несколько лет назад, в помощь женщинам, японский гинеколог Огино и австрийский — Кнаус, сделали открытие по сей день популярное — естественный способ контрацепции. Его «изюминка» состояла в том, что женщина может забеременеть только в благоприятные дни для зачатия. По их исследованиям такой период начинается после овуляции, где-то на 12-15 день менструального цикла. В другие дни нет никакого шанса зачать ребенка. Хотя, на сегодняшний день мнения ученых и расходятся, главное правило для женщины, мечтающей о радости материнства, все же остается — это регулярно вести записи менструального цикла. Если таковые имеются, особенно за период последних двух лет, есть все основания узнать благоприятные дни для зачатия.

Чтобы начать расчет:

  • Напишите дату первого дня последней менструации.
  • Укажите продолжительность Вашего менструального цикла.
  • Сколько дней длятся месячные.

Например, менструальный цикл 28 дней. Продолжительность месячных — 6 дней. Первый день месячных — 24 ноября. Считается, что при 28-ми дневном цикле, овуляция происходит на 16 день. Отсчитываете с первого дня месячных 16 суток и отмечаете на календарике, попадает на (8 ноября). Это и будет наиболее благоприятный день для зачатия. Теперь, узнаем, какие еще имеются благоприятные дни. Также начиная отсчет, пропускаем 8 дней и с 9 по 21 — Ваши благоприятные дни, то есть с 1 по 7 ноября и с 9 по 14. Разница расчета может составлять плюс минус 2-3 дня.

Чтобы ваш график был более понятливым, отмечаете каждый день своим цветом. Например, день овуляции - синим, может потому, что он считается цветом исполнения желаний, небесным, критические дни — красным, то есть обозначающим экстремальность, благоприятные дни — желтым, напоминающим пушистых цыплят, неблагоприятные — черным, значит не представляющим никакой пользы.


И напоследок

Некоторые врачи считают, если зачатие ребенка происходит в благоприятные дни, он родится здоровым и крепким. Ведь по статистике существует процент зачатия и в неблагоприятные дни.

Тольятти
40 лет Победы, 44а
(8482) 70 27 67
(8482) 77 14 41

Схема проезда

При полном или частичном использовании представленной на сайте информации - ссылка на источник обязательна.


2006-2009 © ЛДЦ «Амедеос»
Все права защищены