Опухоли яичников разнообразны по строению и способны к росту и злокачественному перерождению. Опухоли яичников делят на доброкачественные, злокачественные и пограничные (стоящие на грани перерождения). Точно установить характер опухоли возможно только при гистологическом исследовании после ее удаления.
Симптомы
Как правило, небольшие опухоли протекают бессимптомно. При опухолях большого размера из-за сдавливания мочевого пузыря, кишечника, кровеносных сосудов и нервных сплетений малого таза наблюдается увеличение живота, учащенное мочеиспускание и запоры.
Осложнения и последствия
Возможно перекручивание «ножки» опухоли, то есть связок, на которых «подвешен» яичник. При этом происходит кровоизлияние в ткань опухоли и омертвение ее участков. В случае присоединения инфекции – нагноение. Может произойти разрыв опухоли. Все это сопровождается резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры («острый живот»). В таком случае показана экстренная операция.
Диагностика
Даже небольшие опухоли легко распознаются при помощи УЗИ. Причем ультразвуковая диагностика не только выявляет новообразование, но и позволяет выяснить детали его строения.
Лечение опухолей яичников проводится, как правило, оперативным путем.