Стамбульские власти проводят расследование причин и обстоятельств исчезновения российского пловца Николая Свечникова, который участвовал в заплыве через пролив Босфор. Соответствующая информация 25 августа опубликована на сайте губернаторства города.
По итогам контрольных проверок по окончании соревнований установлено, что Свечников не достиг финиша. Отмечается, что были проверены записи камер видеонаблюдения и чипы, прикрепленные к ногам пловцов.
«Указанное лицо стартовало в заплыве, но не вышло из воды в точке финиша. После инцидента сотрудники береговой охраны начали поисково-спасательные работы в районе маршрута и во всем проливе Босфор, но не обнаружили никаких следов указанного лица. Расследование инцидента продолжается», — говорится в сообщении.
Ранее в этот день Генконсульство РФ в Стамбуле сообщило о контакте с местными властями в связи с пропажей Свечникова.
Акуле на зуб: опасно ли теперь отдыхать на курортах Египта Посольство РФ в Египте просит россиян соблюдать запрет на купание в море
О пропаже Свечникова стало известно ранее в этот день. Профессиональный пловец не добрался до финиша при заплыве через Босфор в Стамбуле. Отплыв 500–600 м, спортсмен пропал из виду. По одной из версий, Свечников мог испытать судорогу ноги и был унесен течением. Заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира по плаванию Николай Скворцов также предположил, что мужчину могло унести течением.
Супруга пропавшего пловца Антонина, в свою очередь, выразила намерение запросить видео полного заплыва Свечникова. Также она уточнила, что собирается обратиться в прокуратуру и добиться от консульства письменного заключения о том, какие силы были подключены к поискам.