Приоритетом России является развитие собственного потенциала в области судостроения и морских технологий. Об этом 4 сентября сообщил замминистра транспорта РФ Александр Пошивай в ходе сессии «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?» в рамках Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
По его словам, действия в данной области в течение последних двух лет продемонстрировали, что гибкость российских судо- и грузовладельцев достаточно велика, чтобы реагировать на пакеты санкций.
«При этом мы понимаем, что приоритетом для России является развитие собственного потенциала в области судостроения, морских технологий. Это относится ко всем видам производства. В идеале, конечно, очень бы хотелось, чтобы у нас полностью суда <…> делались в нашей стране, но вот предыдущая ориентация на глобализацию, которая была логичной, которая была понятна, и все направления двигались, она до конца не была завершена», — заявил он.
Теле- и радиоведущий, журналист и модератор сессии Петр Марченко, в свою очередь, назвал судостроение системой, которая образует отрасль, и подчеркнул, что она является одной из ключевых для страны.
Пошивай также указал на проблему с двигателями для крупнотоннажных судов. Он отметил, что возможность замены дизеля и электродвижения еще рассматривается, однако является экстренным вариантом. В связи с этим замглавы Минтранса назвал технологический суверенитет не только возможностью производить оборудование в РФ, но и экономической независимостью, созданием рабочих мест и развитием технологического лидерства, которое в настоящее время получило серьезный стимул и мотивацию.
При этом он уточнил, что в случае отсутствия развития технологического лидерства будет тяжело говорить о суверенитете. Также он назвал полную автономность маловероятной в силу большого числа элементов в судостроении. По словам Пошивая, российская сторона может сделать корпуса, однако создание высокотехнологичного оборудования уже становится проблемой, которую необходимо решить. В связи с этим он подчеркнул, что в настоящее время невозможно обойтись без международной кооперации.
«Международная кооперация — это, конечно же, взаимодействие с дружескими странами, которые разными путями, но тем не менее, так сказать, перманентно помогают эти проблемы решать, за что им глубокая наша благодарность. При этом мы понимаем, что международная кооперация, она повышает устойчивость систем и наших, так сказать, потребителей, и иностранных, которые являются поставщиками этого оборудования, о котором я говорил», — добавил замминистра транспорта РФ.
Он подчеркнул, что на этом фоне двустороннее соглашение между Россией и дружественными странами является абсолютной необходимостью, которая страна в настоящее время решает. При этом он указал на неизбежность целесообразного баланса между технологическим суверенитетом в транспортной сфере и международной кооперации.
Море не волнуется: Путин заявил о качественном росте ударной мощи ВМФ Президент в Петербурге оценил итоги «Июльского шторма» и посетил «Адмирал Григорович» после отражения массовых атак БПЛА
Ранее, 12 мая, правительство РФ актуализировало стратегию развития отечественной судостроительной промышленности до 2050 года. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, кабмин кратно увеличил поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих. В ближайшие шесть лет на эти цели направят свыше 500 млрд рублей.