В России больше всего кошек на душу населения, а рынок кормов для домашних животных достиг 355 млрд рублей

Покупка кормов для животных вошла в «зеленую зону» расходов россиянТатьяна КарабутЧисло домашних животных в российских семьях за семь лет выросло на треть. Это подталкивает развитие рынка кормов — самообеспеченность уже достигла 74% и потенциал импортозамещения (с учетом богатой сырьевой базы в стране) огромен. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Рынок кормов для домашних животных: состояние, проблемы, перспективы», состоявшейся в рамках выставки «Золотая осень-2025».

По данным Ассоциации производителей кормов (АПК), по итогам восьми месяцев 2025 года выпуск превысил 1,5 млн тонн, что на 4% больше, чем годом ранее. В прошлом году отрасль впервые вышла на положительное внешнеторговое сальдо: экспорт кормов в 2024 году составил 110 тыс. тонн на сумму 207 млн долларов.

«Мы видим, что экспорт растет, а импорт снижается. Впервые в прошлом году отрасль экспортировала больше, чем импортировала», — говорит исполнительный директор АПК Вячеслав Лашманкин.

Спрос на корма подпитывает бурный рост числа домашних животных. По данным исследовательской компании «Ромир», в городской России сегодня живут более 61 млн питомцев — на треть больше, чем семь лет назад. 85% российских семей имеют хотя бы одного кота (кошку) или собаку, 94% владельцев регулярно покупают готовые корма.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *