Метеоролог Сафонов предположил три варианта нынешней зимы
Алексей Сафонов, метеоролог, обозреватель погоды проекта Meteoweb, в интервью «МК» сообщил о возможных трех вариантах зимы 2025-2026 года и рассказал, насколько верны народные приметы в наше время.
Алексей Сафонов сказал: «Вы знаете, эти приметы — это дань народному творчеству, но это не наука. Такие приметы с научной точки зрения и с любой другой, конечно же, не работают. Нельзя сказать по всей зиме, судя по одному дню. Абсолютно все это понимают.
Но есть у нас научные приметы. И вот научные приметы говорят о том, что зима в Московском регионе обещает проходить по нескольким сценариям. То есть, они все наиболее вероятны, но по какому именно пойдет, мы пока не знаем».
Метеоролог указал: «Либо у нас будет холодная зима с периодами похолодания до -30 и достаточно длительными, когда будут вставать блокирующие антициклоны, и будет увеличиваться атмосферное давление на очень много миллиметров, начиная от 760, 770 и даже 780 иногда из-за холодного воздуха. И такие периоды будут достаточно длительные. Эти периоды будут у нас в Москве меняться, конечно же, периодом осадков небольшим, непродолжительным. Потом опять установлением блокирующего антициклона с температурами около -25 на неделю-две. Вот такой вот есть сценарий».
По мнению синоптика есть и другой вариант: «Есть сценарий, согласно которому, наоборот, у нас будет теплая и влажная зима. Осадки при этом процессе пройдут буквально около или чуть-чуть повыше нормы. А значит, все-таки будет попадать мокрый снег и снег с дождём. То есть, снежный покров будет вялый или он будет уходить, то наоборот приходить. Но осадков будет около или выше нормы».
По информации Алексея Сафонова, есть третий вариант: «Когда наоборот мы будем между теплым и влажным, с одной стороны, и сухим и холодным, с другой стороны. В этом случае у нас будет достаточно холодная зима с отдельными периодами теплыми, но с установлением достаточно глубокого и снежного покрова от 45 до 50 см. Потому что постоянно будет снежить, и будут идти циклоны, которые, конечно, в прессе будут именоваться».
Метеоролог резюмировал: «Так что вот такой вот вариант возможностей. Когда над Северным полюсе центр погоды не один, а несколько, вот здесь и появляется возможность для перестроения волн Россби. Это процесс, при котором определенным образом себя ведут циклоны, антициклоны над поверхностью суши, над Европейской территорией. И вот как эта волна Россби встанет, никто не знает. Потому что пока еще только-только начал зарождаться циркумполярный вихрь. Как правило, зарождается до конца ноября, и уже в ноябре он показывает всем свою мощь. Вот в этом году он ожидается не такой сильный, как обычно. А посему у нас будет погода, мягко говоря, непредсказуемая, то есть с такими колебаниями температуры, давления.
Источник: www.mk.ru